注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

爬山虎  

2018-08-16 19:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

              

     从小就认识爬山虎。但从来就不知道爬山虎会开花,更不知道爬山虎还有果实。从来就没有看到有文献记载爬山虎的花有香味,蜜蜂喜食。今天我看到成千上万的蜂在铺天盖地的爬山虎上,贪婪地在爬山虎的花上吸食。站在墙边上,耳边无一例外全是嗡嗡的声音。

    爬山虎是真正的枝繁叶茂。一到春暖,那些貌似已经枯萎的藤蔓上,瞬间便会拥出齐赞赞的芽头,稍不留神,绿叶就盖满了刚刚还裸露着的墙体。三个季节下来,爬山虎似乎有些倦了一成不变的绿色,将叶子慢慢地变成暗红变成红枫的颜色,这时候的墙体上的爬山虎,就象拉上了一道布幔,给墙体贴上了鲜红的颜色。直到叶子落尽,我们才有机会去观察爬山虎脚上的吸盘,是如何攀缓吸附在光滑的墙上的。无论是墙壁、岩石或是树木,它都能吸附攀升。

    据我所知,我爷爷并没有在山居边侧种过爬山虎。小时候的晚上,爷爷会带着我,登上竹梯,用火钳掏墙洞里的麻雀。手是不敢伸进墙洞的,怕一不小心洞里头呼地窜出一条蛇来。如果爬山虎覆满了墙体,自然就找不到墙洞了。山居长满爬山虎,是这几年的事情。原来的老屋西侧墙上,有几根粗壮的枯枝,应该也枯去不少年了。在爷爷离世的数十年间,我基本是老屋的匆匆过客,清明祭祖时也只是偶尔去老屋边上转一圈。直到老屋前方的板壁被白蚁和风雨侵蚀得千疮百孔,后壁墙坍塌了许多,我才猛然想起,要将老屋修缮起来,让精神有个归处,那时候,仍然没有爬山虎。

    老屋兴爬山虎,是近年间的事。我也没有种过爬山虎,它从何而来,我不得而知。起先是偶尔有几枝藤蔓垂在窗前,感觉生动,便随它自由生长。到后来,夏有绿叶秋有红叶冬有线条般的藤贴在墙上,象一幅幅画,便舍不得揭下来。爬山虎于是便成了我山居一道靓丽的风景。所以微电影《逆光盛夏》的导演和制片找外景地时,一眼相中了爬满爬山虎的山居。

    爬山虎的花很细碎,果实也很细小,躲在绿叶的后面。如果不是嗡嗡的蜂和它淡淡的幽香,还真不会有人注意到它:原来爬山虎也是会开花的,原来爬山虎也是有花香的,原来爬山虎也是会结果的。与其它植物相反,爬山虎主要是用来赏叶的,花和果只是附加的收获。其实,爬山虎的世界更接近于平民的世界。

    有爬山虎的地方,空气一定是清新的。

           

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018